Altholsteiner Runde: Diakonie informierte zur gesunden Ernährung im Alter
Rund um gesunde Ernährung im Alter ging es in der „Altholsteiner Runde" im Huus an’n Markt, bei der zahlreiche Bewohner der Betreuten Wohnanlage interessiert zuhörten. Dabei zeigte Ernährungswissenschaftlerin Tanja Pfeiffer in ihrem Vortrag nicht nur die sich wandelnden Gewohnheiten und Bedarfe in der Ernährung auf, sondern auch die Veränderungen im Körper und gab konkrete Tipps: Dabei zählen auch im Alter gerade die ganz naheliegenden Dinge, wie ausreichend Obst zu Gemüse zu essen, zu den Grundlagen. Für die Knochen sind Calcium und Vitamin D eine wichtige Unterstützung, letzteres hat auch die Sonne im Angebot, Bewegung an der frischen Luft darf also nicht fehlen.
„Ältere Menschen verlieren zudem häufig das Durstgefühl, daher sollte als Erinnerung zu jeder Mahlzeit ein Getränk auf dem Tisch stehen", empfiehlt Tanja Pfeiffer. Für den Stoffwechsel müssen ausreichend Vollkornprodukte einen Weg auf die Speisekarte finden. Und neben einer gesunden Mahlzeit ist auch das Anrichten wichtig sagt Tanja Pfeiffer: „Essen als Genuss, gut gewürzt und schön für das Auge, sorgt für ein bewussteres Essen – am besten in Gemeinschaft eingenommen." Denn wenn es duftet und man sich wohl fühlt, dann isst man gerne gesund und weiß das seniorengerechte Menü auch für den Körper zu schätzen. Zu schätzen wussten die Zuhörer auch die Vortragsreihe „Altholsteiner Runde" und freuen sich schon auf eine Fortsetzung mit spannenden Themen.
Individuelle Fragen zur Ernährung bei Pflegebedürftigkeit oder Unterstützung bei speziellen Bedürfnissen beantworteten die Mitarbeiterinnen aus der Pflege direkt vor Ort.