Betreuungsgruppen

Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz

Die Diakonie Altholstein bietet Betreuungsgruppen für Menschen mit Demenz an. Die Gruppen bleiben überschaubar, um die Orientierung der Teilnehmer zu erleichtern. Sie werden von Fachkräften und teilweise von geschulten Ehrenamtlichen begleitet.

Die Betreuungsgruppen wollen dem sozialen Rückzug der an Demenz erkrankten Menschen entgegen wirken. Dies geschieht u.a. durch das Angebot von kreativen Ausdrucks- und Kontaktmöglichkeiten, eine vertrauensvolle Atmosphäre und eine von Wertschätzung geprägte Haltung seitens der BetreuerInnen. An den Nachmittagen wird u.a. gemeinsam gesungen und gespielt. Die Aktivitäten orientieren sich an der Lebensgeschichte der Teilnehmer.

Die Angehörigen sollen durch das regelmäßige Angebot entlastet werden. Sie haben außerdem die Möglichkeit zu einem Informations- und Erfahrungsaustausch.

Hier gibt es regelmäßige Betreuungsgruppen:

Kiel-Dietrichsdorf

Paul-Gerhardt-Gemeinde