Ab Juni heißt es einmal im Monat: Schürzen an für den guten Zweck. Dann übernehmen engagierte Köche*Köchinnen aus Kiel für einen Tag den Mittagstisch des Kieler Ankers. Die frisch zubereiteten Gerichte werden über die Kieler Ausgabestellen: Schaßstraße, Bahnhofsmission Kiel und anna Gaarden ausgegeben.
„Mit dieser Aktion schaffen wir mehr als nur einen gefüllten Teller“, betont Gesa Kitschke, Geschäftsführerin der Diakonie Altholstein. „Wir stärken soziale Teilhabe, bauen Brücken und erinnern daran, dass Gemeinschaft dort beginnt, wo Menschen füreinander sorgen. Damit das so bleibt, sind wir auf Unterstützung angewiesen. Der Mittagstisch wird ausschließlich durch Spenden finanziert. Jeder Beitrag zählt und ermöglicht eine warme Mahlzeit und ein Stück Gemeinschaft für Menschen in Not.“
Lukas Lehmann vom Kieler Anker ergänzt: „Wir sehen den Mittagstisch als Raum der Begegnung, der Würde und der Solidarität. Durch die Unterstützung engagierter Köche*Köchinnen möchten wir den bestehenden Mittagstisch nicht nur sichern, sondern auch weiterentwickeln.“
Die Vorfreude ist groß: Am 6. Juni fällt der Startschuss im Restaurant Yummy. Mit dabei sind:
Yummy | Yuen Chi Kwong
Mega Saray | Kadir Aykan
Atlantic Hotel | Lars Fister
Bootshaus | Niko Mordhorst
Kieler Kaufmann | Sebastian Hög
Ahlmanns | Lasse Knickrehm
Hotel Birke | Pierre Binder
Café Brunswik | Junes Pirmus
Flygge Kiel | Mathias Appelt
Jugendherberge Gaarden | Gerd Schackmann
RBZ am Schützenpark | Ole Herrmann & Cornelia Matthiesen
Sowie Serpil Midyatli, die das Projekt persönlich unterstützt und bereits seit fünf Jahren ein
Weihnachtsmenue für den Kieler Anker zubereitet.