Projekt Gesund leben im Quartier: Rückblick und Ausblick
(Kiel, 28.06.2022) Nach vier Jahren endet das Projekt „Gesund leben im Quartier“ der Anlaufstelle Nachbarschaft (anna) Ellerbek/Wellingdorf der Diakonie Altholstein und der Grundschule Ellerbek in Kooperation mit der AOK NordWest und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. In diesem Zeitraum sorgte die Beschäftigung mit den Themen Gesunde Ernährung und Bewegung für viele positive Effekte bei Kindern und Senior/Innen. Insbesondere die praxisnahe Vermittlung, d.h. Erleben mit allen Sinnen, brachte am meisten Spaß und weckte das Interesse am Thema.
Im Rahmen der Gesundheitsförderung wurde das Projekt „Gesund leben im Quartier: Gesund älter werden - gesund aufwachsen - intergeneratives Projekt in Ellerbek/Wellingdorf“ 2018 entwickelt. Ziel bei diesem generationsübergreifenden Projekt, bei dem die Diakonie Altholstein den Projektträger bildete, war es, gemeinsam mit unterschiedlichen Akteur/innen, welche gesundheitsfördernde Maßnahmen mit den Schwerpunkten Ernährung und Bewegung im Quartier etablieren möchten, zu fördern.
Viele spannende Projekte sind entstanden und werden auch teilweise in Zukunft fortgeführt werden wird. So führt Dagmar Richter aus der Anlaufstelle Nachbarschaft die Senior/innenkochgruppe weiter: „Die Bereitschaft, sich auf neue Lebensmittel und Arten der Zubereitung einzulassen, ist bei den Senior/innen stetig gewachsen. Beurteilt wird letztendlich mit der Zunge“, lautet die schlüssige Begründung.
Erfolgsfaktor für Kerstin Berszuck von der AOK NordWest war Folgendes: „Mit Personen zu arbeiten, die mit dem Blick auf eine gemeinsame Vision mit flexibler und offener Haltung und Beteiligung der wichtigen Akteure im Stadtteil kreativ Wege finden und konsequent verfolgen, so dass langfristig ein gesundes Aufwachsen und Älterwerden möglich ist.“
Aktionen (fett gedruckt werden fortgesetzt) innerhalb des 4-jährigen Projektes „Gesund leben in Ellerbek/Wellingdorf:
- Senior*innenkochgruppe (wird nach Beendigung des Projektes fortgesetzt)
- Schüler*innen und Senioren kochen zusammen
- Stadtteilspaziergang, Schüler*innen laufen gemeinsam mit Lehrkräften die Schulwege der einzelnen Kinder ab, Senior*inne begleiten
- Walking Bus (wird fortgesetzt mit den neuen Erstklässlern)
- Essen und Trinken – was ist gesund?- wird ständiges Thema im HWS Unterricht und darüber hinaus, Trainieren der Sinne, Essverhalten, Wasser trinken, gesundes Frühstück, Ernährungspyramide, Klärung des Begriffes „handvoll“, ich traue mich etwas Neues auszuprobieren
- Regelmäßige Schulungen der Lehrkräfte durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Regelmäßige Elternabende bzw. Elternbriefe über das Projektgeschehen
- Kräuterspaziergang im Schwanenseepark – essbare Kräuter erkennen und verarbeiten
- Apfeltag – Ausflug von Senior*innen und Schüler*innen in einen Schrebergarten, Äpfel pflücken und Apfelmus kochen
- Parking Day – Spiel- und Bewegungsstationen auf dem Rohdehoffplatz, Senior*innen bieten dort Gemüsesnacks an
- Senior*innenkochgruppe beteiligt sich am Sommerfest in der Wahlestraße mit selbstgemachten vegetarischen Brotaufstrichen
- „Unser Gehirn ist, was es isst“ gemeinsames Anschauen der Arte Dokumentation mit der Senior*innenkochgruppe (auch in Zukunft soll es Informationen zur gesunden Ernährung im Alltag geben, Zusammenarbeit mit der DGE)
- Entwicklung des Sportflyers – sämtliche Sport-und Bewegungsangebote nach Wochentagen und Zielgruppe geordnet in einer Übersicht liegt jetzt in den Stadtteilen aus – auch digital auf den Websites der Sportvereine
- Pflanztag im Quartiersgarten, Überbrückung der Coronaisolation, Schüler*innen legen ein Wildblumenherz an
- Kräuter aus dem Quartiersgarten: bei den gemeinsamen Kochveranstaltungen mit Schüler*innen und Senior*innen wird regelmäßig im Quartiersgarten „geerntet“
- 10.000 Schritte Challenge, Tandems aus Schüler*in und Senior*in sammeln gemeinsam Schritte, gemessen wird mit Hilfe eines Schrittzählers, Auswertung und Preisverleihung, (Ausleihe der angeschafften Schrittzähler soll im Rahmen möglicher Walking Gruppen im Stadtteil für Erwachsene weiter angeboten werden)
- Nachhaltigkeitsprojekt (3 Tage) mit studentischer Begleitung (Yooweedoo), Kinder lernen nachhaltigen und kostensparenden Umgang mit Lebensmitteln, „Wo lagert was im Kühlschrank?“ Resteritter zeigen was man aus übrig gebliebenen Lebensmitteln zubereiten kann, ZuTat stellt ihre App vor, mit der man der Lebensmittelverschwendung vorbeugt, gemeinsames Picknick mit den Eltern
- Schüler*innen entwickeln einen Bewegungsparcours im Schwanenseepark, Parcours wird auf Plakat gedruckt, mit Anleitung + Materialkiste ist er dann für die nachfolgenden Schulklassen umsetzbar