Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete

Die Erlebnisse geflüchteter Menschen im Heimatland und auf der Flucht bergen ein hohes Risiko für Traumatisierungen. Die Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (PSA) ist speziell auf die Bedarfe dieser Menschen ausgerichtet und bietet psychologische und sozialpädagogische Beratung und Betreuung bei psychischen Belastungen und Traumatisierungen. Bei Bedarf können die Gespräche mit Unterstützung von Dolmetschern geführt werden.

Wir können zum Beispiel unterstützen bei der Bewältigung von

• Schlafproblemen, Alpträumen
  • Grübeln / Gedankenkreisen
  • Traurigkeit, Verlust, Einsamkeit
  • Gefühlen der Hilflosigkeit
  • Ängsten

Außerdem können wir Ihnen helfen bei der

• Vermittlung von Freizeitaktivitäten
  • Vermittlung von ehrenamtlichen Tätigkeiten
  • Anbindung an die Strukturen am derzeitigen Wohnort

Alle unsere Gespräche unterliegen der Schweigepflicht und sind für Sie kostenfrei.

Als Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete in Neumünster sind wir zuständig für alle Menschen mit Fluchterfahrungen aus Neumünster und dem erreichbaren Umfeld innerhalb Schleswig-Holsteins.

Wir beraten unabhängig von Alter, Herkunft, Religionszugehörigkeit und Aufenthaltsstatus.

Wenden Sie sich persönlich oder telefonisch an das Beratungszentrum Mittelholstein und vereinbaren Sie kurzfristig einen Termin für das erste Gespräch.

In der psychologischen Beratungsarbeit mit Menschen aus unterschiedlichen Herkunftsländern wird häufig ein Dolmetscher für die Sprachmittlung benötigt. Für Neumünster und das Umland pflegt die Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete den Kontakt zu Dolmetschern mit verschiedensten Sprachkenntnissen. Diese können bei Bedarf auch anderen Fachkräften aus psychosozialen Arbeitsfeldern oder Psychotherapeuten vermittelt werden.

Download Faltblatt:
Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (deutsch)
Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (englisch)
Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (serbisch)
Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (russisch)
Psychosoziale Anlaufstelle für Geflüchtete (arabisch)